【パワプロアプリ】強化あかつき大附属高校の攻略とSS選手育成論

最終更新日時:
パワプロアプリの期間限定強化中のあかつき大附属高校の攻略と育成論を掲載しております。是非攻略の参考にして最強選手を育成してください!

凡才投手で先発S9達成!

なんと試走プレイでいきなり先発S9の選手ができちゃいました…!是非立ち回り、デッキなど参考にしていってください!
▶凡才S9先発理論はこちら!

凡才野手でSS達成!

納見軍団でSS野手を作成することができました!攻略のカギはやはり複数同時打倒!?
▶凡才SS野手理論はこちら!

パワーアップ詳細

打倒が簡単に!?

打倒カウントの減少量が大きくなっています!また、サブポジを持っていると、追究時にそのキャラが持っているポジションすべてが追究されるので、複数のキャラqの打倒カウントの減り幅が大きくなるぞ!たくさん追及して全員打倒を目指そう!さらに打倒時の獲得経験点も2倍にアップしています!
▶サブポジを持っているイベキャラ一覧はこちら!

金特が複数入手可能に!?

最後の10人目を打倒する際に複数の十傑メンバーを打倒すると、金特が同時に複数入手できるようになります!
自分のデッキ編成とあかつき十傑からもらえる金特を見比べながら攻略していきましょう!

※全員打倒で取得できる金特
打倒したキャラ野手金特投手金特
猪狩守切り込み隊長ドクターK
一ノ瀬塔哉伝説のサヨナラ男勝利の星
二宮瑞穂火事場の馬鹿力本塁打厳禁
三本松一恐怖の満塁男ハイスピンジャイロ
四条賢二代打の神様変幻自在
五十嵐権三鉄人復活
六本木優希ストライク送球 強心臓
七井アレフト一球入魂不屈の魂
八嶋中高速ベースラン走者釘付
九十九宇宙左キラー左キラー

補足

【打倒十傑】
●「[あかつき]猪狩 進」や十傑キャラをデッキにセットすると特別な効果が発生
● 各キャラの初期の打倒カウントが増加します。各種調整はありますが、おおむね2倍です。
● 打倒後イベントの打倒カウント変動が一律2倍になります。ただし、残り3人になったときのイベントだけは従来通りです。
● その他のイベントの打倒カウント変動は基本的に従来通りです。
● 各キャラ打倒時の獲得経験点が2倍になります。
● 打倒十傑の最後の1人を打倒する際、複数人同時に打倒すると、超特殊能力のコツをその人数分取得可能です。
【追究コマンド】
● 理解度は、対象キャラのメインポジションが2、サブポジションが1上がります。
● 主人公が投手の場合、1つの野手ポジションの理解度が上がると、連動して他の野手ポジションの理解度も1上がります。
● 獲得経験点が上がり、体力が回復するようになります。
【イベキャラ】
● 十傑キャラや「[あかつき]猪狩 進」をデッキにセットしていると、一緒に練習したときにその場所の十傑キャラの打倒カウントが対象イベキャラ1人につき追加で1減ります。
● 「[あかつき]猪狩 進」をデッキにセットすると、投手捕手の理解度が最初から3になります。
その他
● コツイベントの発生率が全体的に上がります。
● 甲子園移動時の実践勝負イベントで好成績を収めたときの獲得経験点が上がります。このイベントは十傑全員の打倒に成功していないと発生しません。

野手テンプレ攻略

彼女は選手兼彼女の方がいい!?

打倒カウントを減らすためにも、選手兼彼女を連れていった方が打倒効率は良いように感じました!
また、デートに時間を割くよりも追究コマンドを使用した方が全員打倒の可能性は高まるので、彼女を編成しないという方法ももありかもしれません!

選手権彼女候補キャラ候補

新島早紀
サンバ新島早紀
八尺巫女子
小嵐リョウ
美園千花

納見軍団最強!?

納見、神成、神宮寺。諸井の4キャラから編成されるいわゆる納見軍団はこの4人で投手以外のすべてのポジションの理解を深めることが可能です!
打倒を狙いつつコンボも起こして経験点をガッポリ稼いでしまおう!ただし、イベントが圧迫するのでまねき猫は必須級です。

コツイベント率アップのキャラが使える!?

追究コマンドを起こすにはコツイベントの発生が条件となってきます。コツイベントが起きないと追究コマンドが使えないのは悲しいですよね…
そこでコツイベント率アップを持っているキャラを編成して少しでも追究コマンドを起こす可能性を上げることも大切かもしれません!

コツイベント率アップ持ちのキャラ候補

神成尊
柳生鞘花
ギブソンJr
兼倉洋平

投手テンプレ攻略

サブポジ持ちキャラが最強!

激闘友沢や風薙などの投手以外に複数の野手ポジションを持っているキャラクターは追究することによって、そのすべてのポジションの理解を深めることができます
なので、序盤に追究を起こして打倒効率を高めてしまおう!

サブポジ持ちキャラ候補

風薙豹
激闘友沢亮
清水薫
茂野吾郎
サンタ太刀川

大正義アヘ変!

激闘友沢、太刀川で追及を駆使しつつ、変化タッグで一気に打倒カウントを減らすのが一番効率が良いと感じました!
また、マネージャーは回復イベントが豊富なキャラがいいと思います。

十傑キャラはいらない!?

投手の場合十傑キャラが一ノ瀬と守だけなので、無理してデッキに編成する必要はないかと。なぜなら、結局追究時に他の投手のイベキャラを選んでしまえば投手の理解が深まり、打倒することが容易になるからです。
2人を編成するよりかは、朱雀などのサブポジを持っているキャラを編成してあげることが大切だと感じました。

野手おすすめデッキ

新島神宮寺諸井神成納見友沢

立ち回り

序盤はとにかくコツイベントを追って追究コマンドで十傑の理解を深めよう。優先順位としてコツイベント>追究>新島>評価上げという感じです。
中盤以降は全員打倒を目指しつつ臨機応変に追究、デートを行っていこう!デートは打倒が終わったセクション4の7月1週から消化していくのも良いと思います。(ただしそれまでにデートを最低1回はこなしておくこと)
また、コンボも複数あり、イベント数が全体的に重いので、まねき猫は欠かさずに持っていこう。

投手おすすめデッキ

茂野賀真口サンタ太刀川虹谷友沢

立ち回り

基本的には野手と一緒で序盤はとにかくコツイベントを追って追及コマンドで十傑の理解を深めよう。優先順位としてコツイベント>追究>賀真口>評価上げという感じです。
中盤以降は全員打倒を目指しつつ臨機応変に追究、デートを行っていこう!デートは打倒が終わったセクション4の7月1週から消化していくのも良いと思います。(ただしそれまでにデートを最低1回はこなしておくこと)
また、コンボも複数あり、イベント数が全体的に重いので、まねき猫は欠かさずに持っていこう。試合はあかつき十傑というだけあって非常に勝ちやすいので、オールサクッとで問題ないでしょう。

注意点

  • セクション2の1月4週に地獄マラソンがあるので、体力はしっかりと整えておこう!
  • 試験イベントが最大で2回あるので、基礎値を上げ忘れないように気を付け、高得点を狙おう!
  • 全員打倒していると、甲子園1回戦前に猪狩と1打席勝負が起こるので、しっかりと勝とう!ホームランで野手はパワーヒッター三振投手奪三振のコツLv2でつかむことができる
  • 高校のランダムイベントでは打倒カウントを減らせるイベントも起こるので、選択肢は間違えないようにしましょう。
あかつき大附属高校基本攻略情報はこちら

パワプロ攻略Wikiおすすめコンテンツ
彼女評価投手評価野手評価
彼女ランキング投手ランキング野手ランキング
メカニクス育成論ダンジョン育成論最強選手育成論
イベント前後表金特の能力依存用語集
雑談掲示板デッキ相談板フレンド募集板

▼期間限定パワーアップ!▼
あかつき大付属高校期間限定パワーアップ中

▼大谷翔平をつくってガチャ券をGET!▼
大谷翔平をつくろうキャンペーン

▼ベストナイン スタジアム近日開催!▼

ベストナインスタジアム準備期間開始!

▼アゲアゲ強化試合開催中!▼
アゲアゲ強化試合

▼育成コンテンツ強化中!▼
イベント前後表 (13)
金特の能力依存一覧 (0)
オリ変・オリストの査定値まとめ (4)

育成関連

育成論 (0)
ブレインマッスル (0)あかつき (0)
ヴァンプ高校 (0)天空中央高校 (17)
太平楽高校 (0)支良州水産高校 (0)
最強選手育成論 (416)

査定・その他
査定表 (0)オリ変の査定値 (4)金特の能力依存 (0)

評価・ランキング

SS選手育成論

狙い打ちガチャサマーセレクション

応援団ベストナインスタジアム攻略ガチャ
応援団ベストナインスタジアム攻略ガチャ

イベキャラ

ポジション別
投手 (0)野手 (3)彼女候補 (0)

得意練習別
球速 (0)コントロール (0)
スタミナ (0)変化球 (0)
打撃 (0)筋力 (1)
走塁 (0)肩力 (0)
守備 (0)メンタル (0)

イベント
オリ変査定値 (4)金特依存 (0)

特殊能力

投手野手
特殊能力 (0)特殊能力 (0)
超特殊能力 (0)超特殊能力 (3)

サクセス

パワフル (8)瞬鋭高校 (4)

テンプレ関連

あかつき大付属高校最強選手育成論
査定表
4 【パワプロアプリ】最強キャラランキング(投手版)
5 天空中央高校最強選手育成論
6 【パワプロアプリ】リセマラ
7 【パワプロアプリ】金特イベントの能力依存一覧
8 強化あかつき大附属高校必見攻略
9 パワプロアプリ フレンド募集
10 大谷翔平をつくろうキャンペーンのまとめ

2017/07/22 (土) 09:01

2017/07/22 (土) 08:19

2017/07/21 (金) 20:58

2017/07/21 (金) 19:57

2017/07/21 (金) 19:42

2017/07/21 (金) 18:58

2017/07/21 (金) 18:45

新規作成

2017/07/21 (金) 18:05

2017/07/21 (金) 11:30

2017/07/19 (水) 10:41

2017/07/19 (水) 10:34

2017/07/18 (火) 12:55

2017/07/18 (火) 12:19

2017/07/18 (火) 11:58

2017/07/18 (火) 11:57

2017/07/18 (火) 11:55

2017/07/18 (火) 11:51

9 ハンターハンター バトルオールスターズ攻略まとめWiki【HHBAS】
注目記事
白猫 3周年 まとめ 白猫プロジェクト
マギレコ 配信日情報 マギアレコード 魔法少女まどか☆マギカ外伝 
スママジ リセマラ スマッシュ&マジック
パワプロ 浴衣八尺巫女子 評価 パワプロアプリ
ミリシタ お仕事 パフェコミュ選択肢 アイドルマスター ミリオンライブ! シアターデイズ
デレステ イベント Kawaii make MY day! アイマス シンデレラガールズ スターライトステージ
オレコレクション リセマラランキング 週刊少年ジャンプ オレコレクション!
ドッカンバトル 2億DLリーク情報 ドラゴンボールZドッカンバトル
ミラクルニキ ミラクルナイト ミラクルニキ
モンスト LINE掲示板 モンスト
『カムライトライブ』事前登録受付中! 神式一閃 カムライトライブ