【パワプロアプリ】太平楽高校最強選手育成論/9000・10000点攻略

最終更新日時:
パワプロアプリの太平楽高校で最強選手を作成するための育成論を掲載しています。派閥の選び方や取得できる金特についても記載しているので参考にしてください。

10/4 10000点デッキを更新しました。

太平楽10000点デッキ

野手

諸井入り2.5股
太平楽強化10000点野手デッキ
諸井45/恋45/賀真口45
納見45/神良48/振袖50

恋ちゃんを振る2.5股で、諸井から引き抜き経験点を搾り取るデッキです。

10689点と軽く1万点超え出来たので、多少上限開放が進んでいない方もいけるかと思います。

圧倒的に技術不足になったので、おすすめできません・・・

サクセスの立ち回り

第1セクション
  • 彼女キャラの評価上げ(恋ちゃんはイベントが走った後に評価上げ)
  • 監督の評価上げ
  • 最後のターンは体力温存
第2~4セクション
  • ずっと反監督派でOK、諸井から経験点を搾り取る
  • 引き抜きが発生していなければ、デート
  • ラブパワー中の振袖とのタッグは踏む

注意点

  • 第4セクションには反監督派を23人以上になるように引き抜きをしましょう。
  • 基本的には、タッグ/コツイベ経験点/引き抜き経験点/同派閥経験点の合計が100を超える練習は、積極的に踏みましょう。
  • モブキャラの青コツとイベキャラの赤コツが同じ練習で発生した場合、イベキャラの赤コツが優先されます。

以下は、パワーアップ第1弾時点の情報です。

太平楽高校サクセスの流れ

セクション2以降、「監督派」「反監督派」のどちらかを選んで練習をすることになります。派閥はセクションごとに変更でき、選んだ派閥によって入手できる金特が変わります。
監督派の特徴
太平楽高校の監督派の画像
・指示どおりの練習をすることで経験点にボーナスがプラスされる。その際、ケガ率は0になる
・指示どおりの練習を4回続けることで、監督からコツをもらえる。体力最大値や、やる気も上げる事ができる
・「休む」コマンドで不眠症にならない。体力回復量が増加
 ▶取得できる金特 
ド根性投手)、高速ベースラン(野手)
反監督派の特徴
太平楽高校の反監督派の画像
・練習レベルをアップする際に、好きな練習を選ぶことができる
 ▶取得できる金特 
怪物球威投手)、超ラッキーボーイ(野手)
両派閥で共通
・同じ派閥のメンバーだけで練習をすると、獲得経験点が追加される(1セクションで5回まで)。人数が多いほど経験点がアップ
・反対派閥のメンバーを引き抜く事ができる。引き抜きに成功した場合、コツや経験点などを入手できる
・引き抜きを1セクションで7回発生させると、金特コツを入手できる

立ち回りの詳細

セクション1
・コツイベント優先で練習を行う
セクション1の練習は、青特(通常の特殊能力)イベント最優先で行います。彼女キャラを連れて来た場合は、セクション1のうちに告白イベントを発生させたいところです。
また、セクション2以降精神ポイント過多になりがちなので、イベントでは精神ポイント以外を多く取得できる選択肢を選びましょう。

・「休む」コマンドは極力使わない
「休む」コマンドを使用すると体力が一定量回復する反面、そのターンは経験点やコツを稼ぐことができません。
ケガ率が高い場合は、メンタル練習を選びましょう。
セクション2
・反監督派を選ぶ
最初は反監督派を選びます。監督派の引き抜きを7回行い、超ラッキーボーイのコツを入手しましょう。
彼女の評価を上げ、クリスマス・お正月イベントを発生させる事も忘れずに。
セクション3
・監督派を選ぶ
監督に指示された練習をしつつ、反監督派の引き抜きを行います。体力が減ったら「休む」を指示されますが、時間がもったいないので回復はメンタル練習で。
6月の練習試合でスタメンに入るために、監督の評価は必ず上げておきましょう。
※監督に指示された以外の練習をすると監督の評価が下がる場合があるので注意!
セクション4
・反監督派を選ぶ
セクション4は監督の評価を気にする事なく自由に練習できる、反監督派がおすすめです。監督の指示が無いのでタッグやコツイベント、デートなど好きなタイミングで行う事が可能です。
※セクション2、3で金特を取得できなかった場合は、取得できなかった方の派閥を選びましょう

おすすめデッキ(野手)

キャラおすすめ理由
?
諸井
筋力ボーナス
・納見とのコンボ
・引き抜きのボーナス経験点増

諸井清和の評価はこちら

納見
・諸井、神成とのコンボ
・コツが優秀
・技術ボーナス

納見新造の評価はこちら

神成
・納見とのコンボ
パワーヒッター
・試合経験点ボーナス(要上限開放)

神成尊の評価はこちら

七井
パワーヒッター広角打法
筋力ボーナス

七井=アレフトの評価はこちら

新島
・彼女枠
内角必打確定

新島早紀の評価はこちら

ギブソン
広角打法
・パワーコツ

ギブソンJrの評価はこちら
デッキが表示されない方はこちら

天城、浦賀、諸井の3人は引き抜きをした際のボーナス経験点が増えます。今回は納見とのコンボがあるので諸井を編成しています。
新島、ギブソンJr.の枠は他キャラでも代用可。メンタル寄りのデッキで精神ポイント過多になりがちなので、他のポイントを稼げるキャラが理想です。

9000点を出しやすいデッキ

こちらは経験点重視のデッキなので、査定が高い選手を作成するためのデッキは上記を参考にしてください。
また、イベキャラのレベルが45(PSRだと50)でない場合は、10000点はかなり難しいです。

神高

太刀川

野球

一ノ瀬

神楽坂

犬河
アへ変(全て変化球)のデッキになっています。
所持コツが少ないキャラで編成しているので、コツ潰しをしやすく引き抜きの際の経験点をMAXでもらいやすくなっています。
野手

才賀

諸井

新島

納見

神成

七井
引き抜きをした際のボーナス経験点が多いので、諸井を入れています。
納見は諸井と、神成は納見と、それぞれコンボイベントがあります。
彼女枠には、選手兼彼女の新島。
才賀はタッグボーナスと技術ボーナス、七井はタッグボーナスと筋力ボーナス要員として入れています。

▼最新サクセス!
逆境ナインコラボ!

強化円卓高校
強化円卓9000・10000点デッキ
パワプロアプリ 最強選手 育成論
4 恵比留高校野手デッキ
5 円卓高校育成論
6 査定表
7 円卓投手デッキ
8 【パワプロアプリ】金特イベントの能力依存一覧
9 黒聖良
10 修羅木場嵐士

2018/10/21 (日) 16:27

2018/10/21 (日) 16:13

2018/10/21 (日) 14:53

2018/10/21 (日) 14:38

2018/10/21 (日) 10:05

2018/10/20 (土) 22:26

2018/10/20 (土) 21:28

2018/10/20 (土) 16:28

2018/10/20 (土) 15:27

2018/10/20 (土) 01:42

2018/10/20 (土) 00:48

2018/10/19 (金) 23:15

新規作成

2018/10/16 (火) 22:58

2018/10/15 (月) 17:54

2018/10/15 (月) 14:49

2018/10/15 (月) 14:44

2018/10/15 (月) 14:26

2018/10/15 (月) 13:36

2018/10/10 (水) 16:14

2018/10/10 (水) 14:05

2018/09/26 (水) 11:37

2018/09/25 (火) 17:05

注目記事
【バクモン】リセマラ当たりランキング【バクレツモンスター】 バクモン攻略wiki
【スタリラ】リセマラ当たりランキング【レヴュースタァライト】 スタリラ(少女☆歌劇 レヴュースタァライト リライブ)攻略wiki
【フーファン】ガチャの黄金レシピまとめ【フードファンタジー】 フードファンタジー攻略wiki
【アトリエオンライン】リセマラ当たりランキング アトリエオンライン攻略Wiki
【ドルフロ】大型製造の概要と排出キャラ一覧【ドールズフロントライン】 ドールズフロントライン(ドルフロ)攻略Wiki