初心者のための攻略講座 其の弐

最終更新日時:

サクセス関連

イベキャラのボーナスについて

このゲームに登場するイベキャラは、イベントや各種練習時に発動するボーナスを持っています。
このボーナスはレアリティが高いイベキャラほど効果が高くなります

経験点ボーナス得意練習以外にも効果が発揮される
タッグボーナスタッグの得意練習でのみ発揮、効果はタッグごとに乗算
やる気ボーナスすべての練習に持っている分だけ乗算(マイナス効果も乗算される)
試合経験点ボーナス試合時のみ発揮。元の数値が大きく、得意練習を問わず練習効果がアップ

彼女を作る

パワプロには可愛い女の子のイベキャラがたくさんいます。
彼女達は恋人にする事ができ、さらに二股も可能・・・!?

彼女候補キャラを彼女にすると、超特殊能力のコツがほぼ確定でもらえるというメリットがあります。
他にもクリスマスやエピローグなどのイベントで経験点がもらえる、ラブパワーを発動させると練習効果がアップしたり体力が回復したりします。

彼女の作り方は、クリスマスまでは練習時に彼女候補のキャラ追いかけ、キャラの評価を上げます。
※サクセス中に該当キャラの選択肢ありのイベントが発生したら、評価が上がる選択肢を選びましょう。

告白イベントの選択肢で正解を選ぶと見事彼女にできます!
イベントの選択肢に関してはコチラを参考にしてください。

彼女になった後は、通常どおりコツをくれるキャラの評価を上げてイベントを見たり、試合時にスタメン入りするために監督の評価を上げましょう。

おすすめ彼女はコチラ

片桐 恋に限りデートをするとやる気が下がるので注意!

練習方法

練習メニューは野手なら打撃筋力走塁肩力守備メンタルの6種類、投手なら球速コントロールスタミナ変化球守備メンタルの6種類があります。
練習回数に応じてレベルや獲得経験値も上昇していきます。

「!」マークの付いた練習は、コツイベントが起こるチャンス
積極的に参加しましょう。

ただし、ケガ率が高い時は無理をしないようにしましょう。
ケガをするかどうかは基本的に運ですが、10%以上になったら注意した方が良いです。

キャラからの評価

彼女候補キャラがいたら彼女優先、その後は欲しいコツ(特に金特)を持っているイベキャラ・監督の評価を積極的に上げましょう。

監督の評価は一定以上上げると、試合でレギュラーメンバー(スタメン)に選ばれる事ができます。
MAXまで上げる必要はありませんが、ピンク色まで上げておくと確実にスタメンに入れます。

スカウトの評価が高いとドラフトで選出されやすくなるというメリットがありますが、試合で活躍する事でも上げる事ができるので、練習時に無理に上げる必要はありません。

スペシャルタッグマッチ

イベキャラの評価をあげていきメーターが満タンになったときスペシャルタッグトレーニングに発展する場合があります。
スペシャルタッグトレーニングは通常の練習より経験点を多く獲得することができます。

▲スペシャルタッグマッチは複数人と同時に行う事が可能。

育成選手の査定(野手)

チームランクを上げる為に、投手・野手共に査定がキーワードになってきます。
効率の良い査定の上げ方についてはコチラ

野手では基礎能力はパワー、ミートの能力が特に査定が高いです。
優先順位としては
パワー>ミート>走力、守備力、肩力>捕球
の順で上げていきましょう。

査定を上げる為には特殊能力の上位互換、「超特殊能力」(金特能力)取得が大事なポイントになります。
総経験点が多少低くても、特殊能力をたくさん持っていれば高いランクの選手を作成できます。

▲これでもCランクなんだぜ…

金特能力は、SR以上の一部のイベキャラが所持しています。
詳細は以下をご覧ください。
投手評価一覧
野手評価一覧
彼女評価一覧

ランキング
リセマラランキング彼女最強ランキング
野手最強ランキング投手最強ランキング
育成論
最強選手育成論ブレインマッスル育成論
オールD投手育成オールC投手育成
オールC50人育成オールB10人育成
オールA育成の道スーパーエース育成
初心者向け攻略講座
その1その2

強化ヴァンプ野手デッキ編成
9000点チャレンジまとめ
パワプロアプリ 最強選手 育成論
4 ヴァンプ高校最強選手育成論
5 強化ヴァンプ投手デッキ編成
6 恵比留高校野手デッキ
7 支良州水産高校育成論
8 査定表
9 恵比留高校野投手デッキ
10 全力学園高校育成論
最近の更新

29分まえ

2018/11/16 (金) 19:05

2018/11/16 (金) 01:56

2018/11/14 (水) 21:54

2018/11/14 (水) 21:53

2018/11/14 (水) 21:37

2018/11/14 (水) 21:32

2018/11/14 (水) 21:16

2018/11/14 (水) 21:15

2018/11/14 (水) 21:14

2018/11/14 (水) 18:36

2018/11/14 (水) 16:03

2018/11/14 (水) 16:00

2018/11/14 (水) 15:19

2018/11/14 (水) 11:09

2018/11/13 (火) 18:59

2018/11/13 (火) 18:55

新規作成

2018/11/14 (水) 21:14

2018/11/13 (火) 17:34

2018/11/13 (火) 13:08

2018/11/13 (火) 12:56

2018/11/12 (月) 19:21

2018/11/12 (月) 16:51

2018/11/12 (月) 16:00

2018/11/08 (木) 19:55

2018/11/08 (木) 17:17

2018/10/30 (火) 13:14

注目記事
【ましろウィッチ】リセマラ当たりランキング ましろウィッチ攻略wiki
【ブラッククローバー】リセマラ当たりランキング【ブラクロ夢幻の騎士団】 ブラッククローバー夢幻の騎士団攻略wiki
【アサシンクリード】リセマラ当たりランキング【11/21配信】 アサシンクリード リベリオン攻略wiki
【ゆるゲゲ】リセマラ当たりランキング ゆる~いゲゲゲの鬼太郎妖怪ドタバタ大戦争攻略wiki
【アルテイルNEO】最新おすすめデッキレシピ アルテイルNEO攻略wiki