ダン&ジョン高校最強選手育成論

最終更新日時:

パワプロアプリのダン&ジョン(ダンジョン高校)のサクセス攻略法をメインで記載しています。

サクセスの基本的な育成の流れ

ダンジョン高校は1回目に最強選手は作れません!
1周目クリアまでの下ごしらえ→1周目クリア→2周目クリアまでの下ごしらえ→2周目クリア
というように、段階を少しずつ踏んでいき、サクセスを攻略していく必要があります。
下の流れを踏まえて、選手育成にあたってください。

|装備品やレシピの引継ぎ
装備品やレシピの引継ぎとは、簡単に言えば、サクセスを何回も重ねることにより強い選手が作成できるようになります。
装備は探索での敵との対決で不可欠であり、装備の開発には素材が必要です。
素材はダンジョンのレベルによって違い、ダンジョンのレベルが高ければ高いほど、強い装備を開発出来る素材が手に入ります。
なので、強い装備を作成できれば、装備の引継ぎによって、序盤から強い装備を所持して育成することが出来るということです。

|キャラの役割レベルを上げる
デッキに入れているキャラまたはダンジョン高校固有のキャラと練習、イベント、戦闘のどれかをすることで団結レベルを上げることができます。
ダンジョン高校では、団結レベルが上がるごとに役割レベルが上がり、攻撃力や防御力が上がります。
1周目クリアを目標としている方は、第1セクションは、探索より団結レベルを上げることを優先しましょう。
※ある程度の装備品を揃えると、団結レベルを上げを気にせず探索できるようになります。

|強い装備の開発は積極的に行う
たとえサクセスが上手くいかないときでも、強い装備を作成しておけば、次のサクセスに活かすことができます。
毎回サクセスの探索が終わった段階で、開発出来る装備品は超成功を狙って、どんどん開発していきましょう。
レシピの集め方は下に記載しておりますので、ご参考にしてください。

▶超成功マラソンとおすすめ装備品はこちら

|とにかく精霊の素を入手しましょう
強い装備や弱い装備に関わらず、精霊の素はほぼ必須となります。
強い装備の素材にも精霊の素が必要となるからです。
なので、序盤も精霊の素に使用をする小さな花やかたい木を入手することはもちろん、敵によっては倒した際に精霊の素を落とすこともあるので、がんがん入手していきましょう!

▶素材の入手場所一覧はこちら

|各役割の特徴
ガード
・HPがずば抜けて高い。
・行動速度はスナイパーの次に遅い。
・かばうスキルがあると、他のキャラを守ることも出来ます。
・盾武器のウォークライ、剣武器の連続斬りが非常に強力。
レンジャー
・行動速度が最も早いので、アイテム役にも速攻役にもなれる。
・攻撃の消費TPが少ないので、TPが枯れることはほとんどない。
・アームブレイク、バックスタブなど敵を弱体化させるトリッキーなスキルを覚える。
バウンサー
・HP、TP、行動速度はどれをとっても普通。
・打たれ弱いが、攻撃力は非常に優秀。(二刀流にするとすさまじい火力が出る)
・敵を状態異常にさせる武器が多く、ラスボスも気絶させることが可能。
・乱れ打ち、気合溜めなど一度で敵に大ダメージを与えるスキルを覚える。
スナイパー
・攻撃力がとにかく高い。
・1回攻撃すると毎回弾のリロードをしなければならない。
(武器を2つ装備していると1回のリロードで2つ分のリロードが可能)
・行動速度は最も遅い。
・消費TPが多く、TPが枯れることがよくある。

▶役割別おすすめキャラはこちら

序盤の進め方

1周目クリアまで、武器や防具などの装備を強いものにしないと、BOSSを倒すどころか、道中の雑魚にも負けてしまいます。
序盤から強い選手を育成するのは無理なので、最初の10回ほどは、レシピ集めや装備開発に専念しましょう。

|体力回復が重要
サクセス上の体力は、旧校舎の探索のHPとリンクしています。
体力が減っている状態で探索をすると、痛い目に合うので、体力回復は常に意識しましょう。

|メンタルキャラを多めにデッキ編成する
探索時のキャラのレベルは、団結レベルに直結しています。
団結レベルは、デッキ編成上のキャラとダンジョン高校のキャラ、監督と一緒に練習することで大きく上がります。
メンタルキャラのタッグトレーニングは、回復量も多く、団結レベルも上げられるという一石二鳥なのです。
※高レベルの装備品を開発すれば、そこまで回復を気にしなくても探索が続けられるので、あくまでも序盤だけで問題ないです。

|回復イベントがあるイベキャラをセットしてデッキ編成する
既述のように、体力回復は重要なので、イベキャラのイベントでも回復できるようにしましょう。

レシピの発見場所

レシピはダンジョンの決まった場所をクリアすると、発見できます。
一度レシピをとると、次から引継ぎが出来るので、早めに手に入れておきましょう。
レシピは上から順番にしか入手できないので、順序良く入手出来ているか確認しながら、集めましょう!

▶ダンジョンマップはこちら

|レシピ1
最初からあります。

|レシピ2
1階の保健室にあります。
保健室は、1F東廊下で「!マーク」を踏むと探索できるようになります。

|レシピ3
3階の教室3Cにあります。
教室3Cは、1F南廊下→1F階段→2F南廊下→2F東廊下→2F階段→3F南廊下→教室3Cという手順で探索可能になります。
レシピ3を入手すると、不思議な機械や探偵ルーペ、解析モノクルなど中盤で使いやすいアクセサリが開発できるようになります。
また、終盤まで使える煙幕も開発できるようになります。

|レシピ4
2階の北廊下にあります。
2F北廊下は、1F南廊下→1F階段→2F南廊下→2F東廊下→教室2D→教室2E→2F北廊下という手順で探索可能になります。
レシピ4を入手すると、全回復薬や回復スプレー、爆弾などのアイテムが開発できるようになります。

|レシピ5
渡り廊下にあります。
渡り廊下は、1F南廊下→1F階段→2F南廊下→2F東廊下→渡り廊下という手順で探索可能になります。
※渡り廊下に出てくる死神などはアイテムの聖水やスキルの霊力が有効です。
▶渡り廊下の攻略方法はこちら

|レシピ6
2階の隠し教室にあります。
教室2D→教室2E→2F北廊下→隠し教室
という手順で探索可能になります。
レシピ6を入手すると、後半で大活躍する黒光の指輪を開発できるようになります。

|レシピ7
別棟の○○準備室や○○実験室にあります。
※理科準備室は当てはまりません。
渡り廊下→別棟廊下A→美術室→美術準備室
渡り廊下→別棟廊下A→別棟廊下B→理科準備室→物理実験室、生物実験室、化学実験室
渡り廊下→別棟廊下A→別棟廊下B→音楽室→音楽準備室
それぞれ探索場所に入るにはカギが必要です。
▶カギの集め方はこちら

|レシピ8
中庭の地下階段にあります。
1F北廊下→保健室→中庭→地下階段

|レシピ9
地下礼拝堂にあります。
地下階段→地下道→地下礼拝堂
レシピ9を入手すると、2周目攻略に必須のガーディアンシールド(ガード専用武器)やチェイスライフル(スナイパー専用武器)、ポーラスター(バウンサー専用武器)を開発することができます。

|レシピ10
異界ゲートにあります。
2F階段→3F南廊下→3F北廊下→3F階段→4F廊下→4F空き教室→異界ゲート
レシピ10を入手すると、3回攻撃ができるデンジャラスカタナ(ガード専用武器)や各役割レベルが+8になる、ガードメイル、レンジャーベスト、バウンサースーツ、スナイパーコートを開発できるようになります。

|レシピ11
道場入口にあります。
1F保健室→1F北廊下→中庭→図書室→道場入口
2F東廊下→渡り廊下→別棟廊下A→別棟廊下B→道場入口
レシピ11を入手すると、3回攻撃ができるツインビースト、回避と反撃スキルの付いたシューティングスター、精霊砲、ベンジャンス・ノダチが開発できるようになります。

1周目クリアまでの探索の手順

ボス戦その1まで

1F南廊下→1F階段→2F南廊下→2F東廊下→2F階段→3F南廊下(BOSS)
※【重要】東廊下で「!マーク」を2回踏んで、教室2Dと渡り廊下を探索できるようにしておきましょう!

ボス戦その2まで

教室2D→教室2E→2F北廊下→隠し教室(BOSS)

1周目クリアまで

中庭→地下階段→地下道→地下礼拝堂(BOSS)

▶1周目クリアまでの詳しい攻略情報はこちら

目的別おすすめキャラ

目的によって、おすすめキャラは変わります。
それぞれの目標に合わせて、デッキ編成をするように心がけましょう。

|目的が1周目クリアの場合
各役割を1人ずつ連れていきましょう。
霊対策をしていなくても、なんとかなります。
レシピ5まで集める場合も、同様で問題ありません。

|目的が2周目クリアの場合
各役割1人ずつやスナイパー3人のパーティ編成など、様々な攻略法があります。
▶こちらをご参照ください。

|目的がレシピ6~10を集める場合
とにかく死神などの霊対策が必要なので、霊力がついたキャラを連れていきましょう。
▶役割別のおすすめキャラや詳細はこちら

|目的が素材集め場合
目利きや幸運などのスキルが重要になります。
2周目クリアまでの装備品充実の為に避けられない道です。
イベキャラや装備品などでスキル選択をしましょう。
▶おすすめスキルはこちら

ダンジョン高校のクリア報酬(※ネタバレ注意)

|マネージャーキャラ(R)の入手が可能!
▶光野聖良の詳細はこちら
|光野聖良(R)をデッキに入れて攻略する!
次のお題は、光野聖良(R)を入れて攻略しなければならない。
クリアすると・・・

2周目クリアまでの探索の手順

なんと2周目に入ると、探索しなくてもある程度探索地点は解放されています。
2周目は光野聖良(R)をデッキに入れて、サクセスに挑みましょう!

第1フラグまで

1F東廊下→保健室→1F北廊下→中庭(!マークを踏んで図書館を解放しておく)

第2フラグまで

地下階段→地下道→地下礼拝堂→図書館

ボス戦その1まで

2F南廊下→2F東廊下→2F階段→3F南廊下→3F北廊下→3F階段→4F廊下→空き教室(BOSS)

2周目クリアまで

異界ゲート→異界表層→異界中層→異界深層→異界奈落(ラスボス)

▶2周目クリアまでの詳しい攻略情報はこちら

2周目クリア後のガチサクセス

SR光野聖良を入手したあとは、ダンジョン高校でのガチサクセスが待っています!
金特9個持ちのブレインマッスル高校を超える選手を育成しましょう!

▶ダンジョン高校ガチサクセス情報はこちら

【ダンジョン高校関連情報】
ダンジョン高校育成論ダンジョン高校ガチサクセス
おすすめ装備品おすすめスキル
素材一覧おすすめキャラ
渡り廊下攻略カギ関連
1周目攻略2周目攻略
旧校舎のマップ・ルートSS野手育成
剣道場攻略ルーレットの滑り幅
おすすめデッキ

掲示板一覧
雑談掲示板フレンド募集板
ガチャ結果報告板自作選手投稿板

期間限定の覇堂高校で1万点を出そう!

彼女 (0)投手 (7)野手 (8)

ヴァンプ高校 (0)天空中央高校 (17)
太平楽高校 (0)支良州水産高校 (2)
鳴響高校 (62) 最強選手育成論 (457) 

鳴響高校 (62) 

覇堂高校育成論
パワプロアプリ 最強選手 育成論
メカニクス産業高校育成論
4 【パワプロアプリ】金特イベントの能力依存一覧
5 鳴響高校育成論
6 査定表
7 9000点チャレンジまとめ
8 天空中央高校最強選手育成論
9 【パワプロアプリ】リセマラ
10 支良州水産高校育成論

2017/09/21 (木) 22:53

2017/09/21 (木) 13:47

2017/09/21 (木) 10:25

2017/09/21 (木) 10:24

2017/09/21 (木) 10:17

2017/09/21 (木) 10:13

新規作成

2017/09/19 (火) 14:05

2017/09/06 (水) 15:55

2017/09/04 (月) 11:41

2017/09/04 (月) 11:40

2017/09/04 (月) 11:38

2017/09/04 (月) 11:36

2017/09/04 (月) 11:34

2017/09/04 (月) 10:30

2017/08/31 (木) 15:49

2017/08/25 (金) 17:35

9 CHUNITHM【チュウニズム】攻略wiki