【パワプロアプリ】ダンジョン高校のおすすめスキルの効果と使い道

最終更新日時:
こちらでは、ダンジョン高校のおすすめスキルの効果とその使い道について紹介しています。

スキルとは?

ダンジョン高校のスキルは、探索系や戦闘系で分かれており、スキルによって用途が異なってきます。
スキルはイベキャラが元々持っているものと、装備品によって付与されるものとがあり、目的によって使うキャラや装備を選択しましょう。
▶ダンジョン高校のキャラ別スキル一覧はこちら

参考動画

探索系おすすめスキル

探索技術

旧校舎の探索で、探索技術のレベルが高いほど!マスが2つ出現する可能性が高まります。!を複数回踏まないと次に進めなかったり、出現しない場所もあるので、積極的につけていきたいスキルのひとつです。
例)2F東廊下、別棟廊下B、理科準備室、3F南廊下、北廊下、道場廊下、異界

暗視

旧校舎の探索で、暗視レベルが高いほどルーレットがゆっくり回転します。
異界奈落はスキルなしでいくと、!マスが1つ+敵マス+強敵マスだけの構成のうえ、ルーレットの回転が速いので、異界などの後半の探索場所では重宝されます。

霊媒体質

旧校舎の探索で、霊媒体質レベルが高いほど敵マスの数が増えます。
素材集めや、団結レベル上げには敵マスを踏むことが欠かせないので、探索においては必須スキルです。
また、野生の勘と合わせて最大までレベルを上げることによって、不要な足跡マスをかなりの確率で打ち消すことができます。

野生の勘

旧校舎の探索で、野生の勘レベルが高いほどルーペのマスが増えます。
これは、ガチ育成の時に探索で経験点を入手するために必須のスキルとなります。
また、霊媒体質と合わせて最大までレベルを上げることによって、不要な足跡マスをかなりの確率で打ち消すことができます

目利き

旧校舎の探索で、目利きレベルが高いほど戦闘でレアアイテムのドロップ率がアップします。
レベルの高い装備品は、レアアイテムが素材となるので、後半で重宝されます。
幸運と重ねると、効率的な素材集めが可能。

幸運

旧校舎の探索で、幸運レベルが高いほど戦闘でのドロップアイテムの個数が増えやすいです。
素材集めが楽になるので、重宝されます。
目利きと重ねると、効率的な素材集めが可能。

▶レアアイテムが必要なおすすめ装備品はこちら

戦闘系おすすめスキル

霊力

死神などの霊体モンスターに大ダメージを与えます。
霊体モンスターは攻撃が当たりにくく、恐怖などの状態異常にもしてくるので、油断していると全滅させられることが多々あります。
アクセサリの不思議な機械は、霊力がデフォルトで付いているため、序盤から重宝します。

冷静

恐怖や混乱などの状態異常にかかりにくくなります。
奈落の忌まわしきなにかも状態異常にしてくるので、ラスボス戦でも重宝します。
アクセサリの黒光の腕輪は、冷静がデフォルトで付いています。

▶不思議な機械と黒光の腕輪の効率的な作り方はこちら

応急手当

戦闘後、応急手当のレベルに応じてHPを少量回復することが可能です。
体力が少ない時や、回復薬を温存したいときに是非とも積んでいきたい。
また、異界や道場などの連戦が予想されるエリアに積んでいくと便利です。

致命耐性、混乱耐性

致命攻撃や、混乱攻撃を防ぐことが可能です。
攻撃を受けてしまうとかなりの確率で力尽きてしまうので、パーティー全員分持っておくと、戦闘がグッと楽になります。
例)別棟廊下A、放送室、美術室、音楽室、各準備室、各物置、教室3A~3D、図書室

恐怖耐性

霊体の敵が攻撃してくる恐怖攻撃を防ぐことができます。
恐怖状態になると防御行動しかとれなくなったり、指示ができなくなってしまうので、主人公だけにでも是非ともつけたいスキルです。
例)別棟廊下A、B、放送室、各準備室、剣道場

HPボーナス

HPボーナスが高いほど、ユニットのHPが上がります。
異界や道場で高攻撃力を持つ敵と戦う時に攻撃を耐えられるようになったりします。
また、序盤の団結上げの時にレベルの低いキャラに積むことによって、生存確率が高まります。

行動速度

行動速度が高いほど、敵より早く行動することが可能です。
特にガード、バウンサー、スナイパーは敵より行動速度が遅くなりがちなので、積むと敵より早く行動できるようになることもあります。
防具のジェットブーツは、行動速度̟+10がデフォで付いているため、おすすめです。

【ダンジョン高校関連情報】
ダンジョン高校育成論ダンジョン高校ガチサクセス
おすすめ装備品おすすめスキル
素材一覧おすすめキャラ
渡り廊下攻略カギ関連
1周目攻略2周目攻略
旧校舎のマップ・ルートSS野手育成
剣道場攻略ルーレットの滑り幅

最強選手育成コンテンツ
ダンジョン高校セイラなしSS2理論
ダンジョン高校セイラなしSS先発理論
ダンジョン高校中継ぎSS1理論
天才投手育成柳生入りSS野手育成
SS野手の育成方法

掲示板一覧
雑談掲示板フレンド募集板
ガチャ結果報告板自作選手投稿板

6/20
▼パワサカコラボ関連情報!▼
パワサカコラボまとめ
チャレスタ攻略情報
強化パワフル高校の攻略情報 (4コメ) 
6/14
▼10000点デッキ公開中!▼
強化海堂学園高校育成論 (2コメ)
6/13
大吾の成長物語攻略情報 (3コメ)
メジャー2ndコラボ情報まとめ
6/20
パズドラコラボ情報まとめ
▼新キャラ情報▼
新キャラ情報追加!!
6/20
峰功成/大戸ルカ
6/13
茂野大吾 /佐藤光/佐倉睦子

強化中
※【現在サクセス不可】

【パワプロアプリ】金特イベントの能力依存一覧
【パワプロアプリ】パワフル高校期間限定パワーアップ
4 全力学園高校育成論
5 9000点チャレンジまとめ
6 査定表
7 強化あかつき大附属高校必見攻略
8 支良州水産高校育成論
9 雑談 掲示板
10 パワサカコラボ

2018/06/24 (日) 19:27

2018/06/24 (日) 12:46

2018/06/24 (日) 10:46

2018/06/24 (日) 01:27

2018/06/23 (土) 08:39

2018/06/23 (土) 08:37

2018/06/22 (金) 22:13

2018/06/22 (金) 19:39

2018/06/22 (金) 19:22

2018/06/22 (金) 18:46

2018/06/22 (金) 15:58

2018/06/22 (金) 13:50

2018/06/22 (金) 02:10

新規作成

2018/06/21 (木) 19:13

2018/06/20 (水) 15:54

2018/06/20 (水) 15:42

2018/06/20 (水) 14:36

2018/06/14 (木) 19:10

2018/06/13 (水) 16:26

2018/06/13 (水) 16:14

2018/06/13 (水) 16:06

2018/06/13 (水) 15:57

2018/06/11 (月) 15:45